Бокал Бургони для Николая Гоголя

Эва Старовойтова
В преддверии Луны он покупает сны) я в той же лавке мяту покупаю
сложив в пакеты дорогой продукт мы ждём Луны  и свои свёртки осторожно открываем

мы смотрим сны до солнечных лучей до запаха сирени средь колосьев
и ласковый задумчивый кипрей рисует на холсте снег на полозьях

...но в несколько слоёв кладутся краски
мазки всё шире кисть всё глубже...О) бардак) мы так не договаривались зодчий)
ты всё забыл) мы не хотели так...

- "Лахудра" он кричит с утра кому-то - я вас люблю не ведая зачем
и пьёт и часто курит  почему-то рискуя получить букет проблем

он говорит про Гоголя про Кафку про Метерлинка Пруста Триоле
Ремарка... и какую-то там Анну масло разлившую на рельсах у шале
но Гоголя он почитает выше) выше) и как Васильич  по ночам не спит)
смотрит во тьму... и звёздами услышан - с каждой из них поочерёдно говорит 

а утром снова как всегда и как обычно
- "Лахудра" - он кричит - я вас люблю) кидая вслед тяжёлый многотомник
в подрамник вставив две картины к сентябрю

О) этих снов ночная канитель с заходами с заездами с гостями
уж лучше бы мне снился космодром где космонавты плавают ночами
снуют средь трав душистых корабли и голограммой пишется картина
и в небе  серебристый дирижабль и в перспективе космонавт мужчина
не зверь лесной) не дикий горный вепрь а положительный в скафандре
весь блестящий... ну в общем очень даже настоящий -
а не какой-то непонятный горный сель с вершин к подножию горы в ночИ сходящий

он говорит про Гоголя про Кафку про Метерлинка Пруста Триоле
Ремарка... но  не знает Анну с бидоном масла в тихой рельсовой войне

да) он не знает и не понимает как можно Женщину за маслом посылать
Карениной ли дело с маслом бегать) её ли дело рельсы обнимать
и отчего всех Анн так к рельсам тянет
то так то эдак) но туда... туда...
где поездами дымными воняет) где век за веком мчатся эти поезда...

О) снов моих ночная канитель с заходами с заездами с гостями
да лучше бы уж снился космодром где космонавты  плавают ночами
деревья шепчутся) медведи говорят то так то эдак то светло то мрачно
рыдает заблудившийся Сократ и ночь тепла темна неоднозначна
поскольку ночь -  и в ней запутан день) всё застлано сиреневым туманом
трава цветы напитаны дурманом и меж дерев блуждает чья-то  тень...
- "Лахудра" - тень кричит - я вас люблю и трепетно листает старый "Сонник"
и засыпает глядя на Луну...

Я мяту положу в зелёный чайник) туда же кину ложку имбиря 
расправлю на кроссовке смятый задник сотру с экрана всё что про тебя
подумаю о том что скоро лето до Байконура слишком далеко
открою банку ледяную колы и выброшу тебе в окно "Veuve Clicquot "

В преддверии Луны он покупает сны) я в той же лавке мяту покупаю
сложив в пакеты дорогой продукт мы ждём Луны)
дождавшись) свои свёртки открываем

Мы смотрим сны до солнечных лучей до запаха сирени средь колосьев
и ласковый задумчивый Кипрей рисует на холсте снег на полозьях

"Бокал Бургони для Николая Гоголя"