Живут в Нергене мастерицы

Наталия Саватеева Ветошкина
Живут в Нергене мастерицы,
Соединившие века,
Порхают на халатах птицы,
И волны бьются в берега.

Там первозданная природа
В рассветный час отражена,
Одежда эта — память рода,
Я просто ей восхищена!

Хранят секреты из сказаний,
Узоров тайных торбаса,
И старцев мудрых предсказания
Благословляют небеса.

Узоров чудное прочтение
И ритуал шаманских грёз
Открылись мне в одно мгновение,
И стало радостно до слёз!

Живут в Нергене мастерицы,
Соединившие века,
Из-под руки взлетают птицы,
И волны бьются в берега.


*Нерген — нанайское поселение на Амуре