Благодарение

Наталия Саватеева Ветошкина
В удачу  нани с детства верят
И просят, чтобы повезло,
Когда ж добыл охотник зверя
Его встречает всё село.

И среди стойбища возводят
Костёр огромный  до небес,
Кладут в огонь еду для Поди*,
Благодарят за зверя лес.

Огню дают воды напиться,
Шаманы в бубны бьют сильней,
Красавиц чернооких лица
Мелькают в танце всё быстрей.

Воздав всему благодарение,
Едва дождавшись ребятня,
Разделят пищу с нетерпением
С почтенным старцем у огня.

Затихнут пляски на рассвете,
Еда остынет в котелке,
Лишь раздувает вольный ветер
Огонь в потухшем угольке.


*Подя — дух — покровитель (нанайск.)