Искра

Валентина Тараненко
Может было недавно,
или очень давно.
Это быль или правда,
я не знаю о том.

В ясно-лунную ночку
не спалось мотыльку.
вдалеке узрев «Искру»,
он воскликнул: Лечу.

Она ярко мерцала,
как земная звезда,
взгляд его призывала
и безгласно звала.

Обезумев от страсти,
мотылёк всё забыв,
у желанья во власти,
возрастал его пыл.


Он летел так упорно,
сквозь преграды и тьму,
было страшно и сложно,
но стремился к теплу.

И чем путь был сложнее,
тем упорней был он.
Становился смелее,
светом тем ослеплён…

Он почти что бессилен,
был в объятья свержен…
но как будто бы шпилем,
словно насквозь пронзен.

Он почувствовал холод,
и неистовый страх…
острой болью расколот,
превратившийся в прах…

Это была не «искра»
лишь осколок стекла,
отражение, вспышка,
от ночного костра…