Мы двадцать лет

Сергей Владимирович Жуков
             *    *    *

Мы двадцать лет с тобой в разлуке.
Подумать только - двадцать лет.
За что же мне Тантала муки -
Тянуться к той, которой нет?

Я часто брел в тоске и скуке,
И становился свет немил,
Но всё ж за двадцать лет разлуки
Тебе ни с кем не изменил.

Нет, вру, я всё-таки пытался
Сдружиться с той или с другой,
Но как на штык, я натыкался
На взгляд холодный и прямой.

Мне говорили эти взгляды,
Порой  жалея, не любя:
«Не распинайся, друг, не надо.
Пойми, что мы не для тебя».

Тогда я пел шальные песни
И лез, поддавши, напролом,
Но неудачлив был, хоть тресни,
А может быть, и поделом.

Но как бы Север я измерил?
Жарки принял бы за цветы?
Когда б не думал и не верил,
Что где-то есть на свете ты.

Так что ж я жизнь себе увечу,
Идя на бой с самим собой.
Опять откладывая встречу
С тобой как с лучшею судьбой.

К «слепой» протягиваю руки.
«Глухой», не той, читаю стих.
Мы двадцать лет с тобой в разлуке,
А нам ведь сорок на двоих.

                1981