Художник Юон

Марк Аксенов
То ли пение птицы, то ли дальний звон,
То ли солнечный зайчик в прозрачной воде -
Это странное, светлое имя Юон
Больше я не встречал никогда и нигде.

Марта яркое утро, воздух солнцем налит,
За околицей - ели, заснеженный склон.
Кто сейчас перед быстрой лыжнёй устоит?
Только тот, кто рисует - художник Юон.

В том, что я ещё юн и в Россию влюблён,
Несмотря на количество прожитых лет,
Виноват среди прочих художник Юон,
И полотен его удивительный свет.