Светлей не будет той войны

Татьяна Растопчина
               

Светлей не будет той войны…
И чище подвига не будет!
В земле Балкан  лежат они…
История же нас рассудит!

В апреле семьдесят седьмого
Был перейден тот Рубикон,
И мненья не было иного:
Как  горько слышать тяжкий стон,

Тот плач и вопль от  зверств великих
Бушубузуков средь болгар,
Под гнетом власти полудиких
И нечестивых агарян.

Был оглашен по всем приходам
Военный царский манифест.
В освободительном походе
О да поможет Бог и Крест!

 А если Бог судил сложить им
Главу за Батюшку-царя,
Прости Господь, их Вседержитель!
Воздай венцы им,  суд творя.

Помочь всем миром от молитвы
До сердобольных медсестер,
Для раненых на поле битвы
Был молчаливый уговор:

На суммы кружечного сбора,
Был обустроен лазарет,
Один, другой - и их опора
Монастыри, неся обет.

На нужды армии всем миром
Собрали средства со всех мест,
Славянский комитет отныне
Был именован «Красный крест».

Служились в тех частях молебны
И литургии средь славян,
И вот в бою под самой Плевной
Захвачен был паша Осман.
 
Константинополь, Сан -Стефано,
С османами заключен мир,
Разделены на карте страны,
Болгар он звал на сладкий пир!

Но с этим мирным договором
Возник вдруг ропот стран других,
С Британией возникли споры
И немцы поддержали их.

Князь Горчаков был от России,
Конгресс Берлинский созван был,
От немцев Бисмарк в полной силе,
Который все переменил.

Могуч, силен напор партнеров,
Грозили дружно нам войной,
Как результат переговоров
Подписан договор другой.

Конгресс  Берлинский сеял зерна,
В которых возросла война,
Затянут узел был бесспорно
Балканский в эти времена.

Царь Александр-Освободитель
Поднявший меч за честь славян,
Возносится как искупитель,
На литургиях этих стран.

И по сей день в  великом входе
Там поминают всех славян,
 Солдат погибших в том походе
За Мир, свободу, честь  Балкан!


 Были использованы материалы статьи  «НЕТ СВЕТЛЕЕ И ЧИЩЕ ПОДВИГА ТАКОЙ ВОЙНЫ»
Русская Православная Церковь и освобождение Болгарии от османского ига
Протоиерея Владислава Цыпина