Как трудно оставаться человеком

Гюльнар Тарверди
Я вам, поверьте, не откроюсь
и тайный не отдам футляр,
ведь если в памяти пороюсь,
там скрипок сотни, древний тар,

что в глубине моей звучали,
сбивая в звуках тишину,
но разве вы об этом знали
и разве слышали игру

души моей, летящей к свету
через людскую глухоту?
Я призываю вас к ответу
и не снимаю с вас вину.

О, сколько бродит вас по свету,
земных, порочных и слепых.
Как трудно оставаться человеком
среди кишащих рядом крыс!

Германия, март 2020 г.