Бабанова. Охлопков. Одинокая гармонь

Марина Штих
Песня "Одинокая гармонь" прозвучала впервые в спектакле Охлопкова "Молодая гвардия" в 1947 году.
Пела её Любка — Мария Бабанова.
И после неё пели Отс, Лемешев, Флакс, Толкунова, Хворостовский и даже... Ив Монтан. ))
_______

Мария Бабанова яростно не хотела играть роль Любки Шевцовой. Она называла эту роль "молодёжной, и не желала, как Сара Бернар испытывать судьбу, когда та в 60 лет решила сыграть Жанну Д`Aрк и "весь Париж съехался смотреть на позор Бернар". Бернар тогда победила. А Бабанова не хотела рисковать. Но старый друг её (ещё по театру Мейерхольда) Коля Охлопков деспотично настаивал на этом. Как кошку на счастье первой впускают  в новый дом, так Охлопков непременно хотел, чтобы  роль задорной Любки сыграла ровесница века, его талисман — Бабанова. Звуки этой схватки между режиссёром и актрисой давно стихли. А нам осталась на память песня в исполнении Марии Бабановой. И это большая  радость и редкий артефакт. Спасибо Охлопкову за режиссёрскую диктатуру, а Марии Ивановне за исполнение.

https://youtu.be/C_18KdjECO8?si=5Chjo5arIawubk8I