Предчувствие Пасхи

Палей Игорь
Я не бродил
      окопами
             любви.
И не боролся
      с прелестями
             быта.
Всем тем, кто сдох:
      я не кричал
           «Живи!»,
размахивая
      свечкой
              реквизита.
Из ножен тела
      вытащил
              стилет,
разрезавший
      ектеньи
              на мгновенья.
Жизнь повторяет
       десять тысяч
              лет
за слабости
       бессменные
              сраженья.
Мне не понять
       стремления
              убить.
Не чувствуя весны,
       душе
              бессмертной
постичь нельзя,
      зачем
              на свете жить.
Прибившись, вдруг,
      к материи
              инертной,
изображаю
      радости
              прилив
от глупости,
      зашедшей
              на говенье
в заученных
      псалмов
              речитатив.
В преддверии
      Святого
              Воскрешенья.

                19.03.2019