Для сердца - Беседа с Мефистофелем

Юрий Алов 2
Посвящается врачам, которые сражаются со смертоносными вирусами

По всей стране – передовая.
Открыт с болезнью грозной фронт.
Врачом работать стала Фая.
Сказала вирусу: «Не тронь!

Не тронь людей! Ведь ты из ада!
Уйди туда же навсегда.
Нам портить жизнь собой не надо.
Ты – наша общая беда».

А вирус ей ответил люто:
«Я истреблю весь твой народ.
Ты зря надеешься на чудо.
И говорят пусть мне: «Урод!»

Я сделаю свою работу.
Злодейский выполню заказ.
Не стоит свеч твоя забота
О людях. Мне известен лаз,

Которым можно в них проникнуть
И обойти иммунитет.
В меня шприцом не пробуй тыкать.
Мой уважай менталитет!»

«Ну ты и хам… Послушай, сударь», -
Продолжил врач свой диалог. –
«Ты, видно, хочешь, чтоб на блюде
Тебе ключи от рая Бог

Отдал. Но этого не будет!
Тебя наука снова в ад
Отправит. Если б был ты путным,
Ты сам туда сбежать был рад!

Все вместе справимся с тобою.
Так было век тому назад.
Ты был «испанкой» очень злою.
Так много бед, наделал, гад!

Убил в ту пору столько жизней –
Боюсь количество назвать.
Но чем тогда лечились? Клизмой…
Теперь же мы сильней в сто крат!»

«Ты не пугай меня, врачиха.
Я сам пугать могу людей.
Мне очень нравится шумиха…
Вот говорят, что я – злодей!

Но нужно хорошо подумать,
Зачем Вселенной вы нужны?
Она без вас была как клумба.
С какой свалились вы Луны?

Я б вас убил всех без разбора.
Плевать: кто нищий, кто богач…
Я – Мефистофель! Слово вора!
Долой из стада слабых кляч!»

«Как хорошо: врачом я стала!
Чтоб убивать таких, как ты!» -
Здесь Фая даже замолчала.
Боялась, что дадут ей втык

За слово грешное. В запале
Она его произнесла.
А присягала ведь Граалю
Не возжелать другому зла.

Но вирус – редкая скотина.
Его гнобить велел сам Бог!
Построй же, врач, скорей плотину,
Пусть та закроет мир дорог,

Ведущих к нам от преисподней.
Закрой, ученый, дверь туда!
Пусть снова радует погода.
И будет счастье. Как всегда…