Наука ненависти

Николай Ледаков
  По одноимённому рассказу Михаила Шолохова.


Высокий лейтенант с широкими плечами,
У блиндажа попыхивая табачком,
Привычно щурясь воспалёнными глазами,
Рассказывал слегка надтреснутым баском.

– Я до войны работал на одном заводе.
На проводах отец сказал мне год назад:
“Сынок, ковали все железо в нашем роде.
Ты крепко бей врага, железным стань, солдат”!

Часть наша прибыла на фронт в конце июля,
С фашистами вступила с ходу утром в бой.
Сначала, нас огня лавина захлестнула.
Пришли в себя, им дали по зубам ногой.

Мы в наступление, вперёд бросок двухдневный...
Остолбенели от пожарищ и костров,
Увидели сожжённые дотла деревни,
Расстрелянных подростков, женщин, стариков.

Наткнулись поздним вечером на место казни,
Где мучили красноармейцев, взятых в плен.
От туловищ без рук весь яр кроваво-красный,
Как в лавке с мясом снята кожа до колен.

Про это тяжело рассказывать, поверьте,
Давай-ка, брат, ещё закурим по одной.
Потом мы отступали, но дрались, как черти!
Отважно защищали каждый дом родной.

Был ранен, впереди меня рванула мина,
Успел увидеть только мельком столб земли.
Когда очнулся: рядом немцы и машина,
А я лежу без гимнастёрки весь в пыли.

Пошарил я, нет ни гранаты, ни нагана.
Меня ударили прикладом, сапогом.
На голове моей сочилась густо рана.
“Стреляйте, сволочи”! – на ноги встал с трудом.

Нас всех, попавших в плен, построили в колонну.
Ведут к мосту, остановили у воды.
Тут встречный танк, увидев, врезался с разгону,
Подмяв и раздавив передние ряды.

Пригнали в гитлеровский лагерь, словно стадо.
Давали в сутки проса на один глоток.
Сказать про то, что мы попали в зону ада –
Так значит, ничего то не сказать, дружок.

Умерших сваливали у сарая в груду.
Один охранник бил меня ногами в грудь.
Вовек я этого фашиста не забуду,
Каким бы долгим, трудным ни был жизни путь.

Вы спросите, как выжил, там, в зловонной яме?
Чтоб люто мстить врагу, вернулся в строй бойцов!
Когда-то я работал грузчиком на Каме,
Поэтому силён был духом и здоров.

Отправили нас на работы в лагерь дальний,
Одни столбы, навеса нет над головой.
От холода мы замерзали там буквально,
Слабея, умирали сотнями зимой.

Всё явственнее и слышнее гул сражений.
От радости катились слёзы по щекам.
Пригнали утром на постройку укреплений,
Ударил я лопатой немца по зубам.

Взял автомат и незаметно скрылся в чаще,
Всё дальше, дальше, глубже в лес я уходил.
Забрался ночевать в лесочек близлежащий.
Тут встретил партизан, окреп, набрался сил.

Повоевав в лесу, вернулся в полк пехотный.
Всё выдержит душа советского бойца.
В боях довёл убитых фрицев счёт до сотни.
Как там ни говори, здесь, буду до конца.

Своей душой Отчизну обнимая нежно,
Всем сердцем я люблю свой трудовой народ.
За год мы научились воевать успешно,
Безудержная ненависть нас в бой ведёт.

Святые чувства рядышком впрягли в телегу,
К любимой Родине храним в сердцах любовь,
Подобно лучшему военному стратегу,
Мы носим ненависть на кончиках штыков!