***

Энн Анеспектова
Увидеть Волгу в Саратовской области - и влюбиться по уши. Ходить вдоль берега и думать о своём предназначении, о месте силы и любви.
 
Волга в марте, когда начинается ледоход, когда шуга шелестит, убегая от больших льдин, - это расписной гжелевский поднос, который переливается глазурным боком на солнышке.

Волга в марте, когда лёд растаял, а солнце дарит тебе поводы для лишних улыбок, - это синеокая девица, которая смотрит на тебя, улыбается, дразнит бровями-волнами, говорит набираться сил, вдыхать свободу и ни о чем не думать.

Волга в марте, когда солнце хмурится и не хочет выходить и радовать окружающих своими теплом и светом, - это серьёзный и немного тяжёлый взгляд исподлобья одного из русских классиков, полный дум, грусти и загадки.

О Волга, твои волны с упоением и отчаянием, с надеждой и мольбой, с ревом и песней рыбаков дробятся о берега, что взяли тебя в узду и приручили. Твои дети-волны убегают и возвращаются к тебе, бережно целуют тебя, гладят по волосам, обнимают. Ты береги себя, Волга, береги. Ты больше, чем река.

Такой я увидела Волгу, такой Волгой я восхищалась, такую Волгу я вспомню через много лет и улыбнусь.

18.3.20.