Болезнь

Юрий Аркадов
Персонаж и писатель: контраст двоих
Половинок громаден, ведь каждый божий
День я неполноценен, раз нету их -
Синяков от пера на бумажной коже.

Это фетиш - не спорю, и не горжусь.
Мёртв по жизни и жив над бумагой - зомби.
Но, кажись, на другое я не гожусь.
Но, кажись, по-другому я неспособен.

И попробуй-ка, братец, да откажись,
В бочке дёгтя живя, от медовой ложки.
Я разбалован прелестью слов, а жизнь -
Третьесортная проза в твёрдой обложке,

Что смешна, нечитабельна и бесцельна,
Но на полке помечена как бестселлер.

"Норма - пять через два? Сутки - два через два?"
"Да найду! На раз-два!"
Херас два.
Чёртас два.

Над обрывками, как на игле.
Что сегодня: стихи или хлеб?

Что по жизни: стихи или хлеб?
У стихии в рабах или хлев?

Видно, все себе выблюю нервы я
И, естественно, выберу первое.

Как помарку в строке ты меня зачеркни,
Ибо тупо потребности ради
Я продолжу колоть эти дозы чернил
В параллельные вены тетради.