Победный год Глава 5

Марина Скворцова 6
             отрывок из поэмы: "Вернусь, коль дочку сбережешь"
             Глава 5

Победный год. Молили Бога:
«Без рук, без ног, но только б жив!»
«Идут!»— кричали у порога,
Навстречу им народ спешил.

Забыв на время все невзгоды,
От счастья плакали в тот год...
Хоть писем не было полгода,
Мать верила, отец придет.

И он пришел. Был день погожий.
Скрип половицы из сеней.
На фотографию похожий,
Но много старше и мрачней,
Вошел мужик, воскликнул грозно:
«А это кто? Мала?! Жива!»
И вмиг затеплилась сквозь слезы
В глазах озябших синева.

Я испугалась почему-то
И убежала на крыльцо...
Перед глазами в ту минуту
Сияло мамино лицо...

О кукле вспомнила — вернулась.
«Как звать-то дочку?» - «Егоза».
Тут папа грустно улыбнулся.
Взгляд устремив на образа
И выдохнув: «Спасибо, Боже», -
Перекрестился. Падал свет
И гладил по шершавой коже
Лицо, поблекшее от бед...

Продолжение:http://stihi.ru/2019/01/02/3473