Апрельский день

Маэстрос
Мне снится сон тяжёлый, словно стон,
В нём звон мечей летит над снежным "блюдцем".
И стаи воронов настырно вьются,
Скрипучим смехом русский рвут простор.
Апрельский день, ещё не стаял наст,
Чудская гладь глухим блестит забралом.
Но нынче кровь алей, чем горсть кораллов,
И снег дымится, словно волчья пасть.

Сквозь трубный рёв ливонских трубачей
Епископ ткёт пустую литургию.
Злодеев ждут не лавры, а погибель
От русских копий да лихих мечей.
Надменны крестоносцы до поры,
Победы лёгкие им множат спеси.
Сегодня немцам вовсе не до песен,
Сбивают с них тщеславье топоры.

Повержен Орден алчных, лютых псов,
Их не спасли ни крест, ни щит, ни латы.
И горький вкус славянского булата
Испит врагом сполна в конце концов.
Растоптан в прах, рассеян, побеждён...
Ушёл на дно, под лёд весною ранней.
И, словно меч из болью жгущей раны,
Господь из сердца вынул тяжкий сон.

Полилось Солнце мёдом мне в окно,
Но неспокойно сердцу за грудиной.
Страшат враги сжечь дом и сад любимый
И вновь грозятся новою войной.
Давно не верю в сказки и кресту
Нашитому рукой одетой в крагу.
Как от ярыги густо пахнет брагой,
Разит от них бедою за версту.

Нет удалей в разбое и бойчей
Тех "молодцов", что так взывают к миру.
С собой несут не ладан и не мирру,
Глухи к слезе из "суздальских" очей.
Как много биты право поделом,
Прощенья нет заносчивым "магистрам".
Но слава князя, что как кречет быстрый,
Русь бережёт своим златым крылом...