Горечь

Елизавета Семочкина
В моей России
Травы в росах,
Но позабыты все покосы.
И бьют набат колокола.
И над убогостью села
Заплачет вдруг навзрыд старушка и,
Сидя на крыльце своей избушки,
Расскажет внуку про дела
Простого русского народа.
Про труд расскажет
И про хлеб,
Про волю русского народа
И про дыханье хороводов.
Поймёт ли внук,
Когда дыханье
Почти не слышно в расстояниях,
А в расставаниях
Всё меньше горечи утрат?
И забывает брата брат.
И забываются:
Мозоли,
И запах хлеба в русском поле
И сам российский человек.
Поймёт ли внук,
Когда в России
Едва ли значим человек?