Посвящается художнику Илье Репину

Елена Новичевская
Последним золотом империи,
Последним всполохом сознания,
У революции в преддверии
Писать не вымерзнет желание.

Потянут лямку "Бурлаки"
И вытянут Россию с мели.
Чины блистают со стены,
Да поздно, здравицу отпели.

А "Казакам" смеяться вечно,
Под скрип пера у грамотея.
И "Стрекозе" парить беспечно...
А НОВЫМ - лоб тереть, потея.