Такие разные цвета...

Людмила Федорова Вячеславовна
Дорогие любимые мои читатели, вы никогда не задумывались, почему человеку нравятся яркие цвета? Согласитесь, многим из вас, так же, как и мне, приятно видеть яркую картину, летний солнечный день, получить букет ярких цветов, одеть на праздник наряд яркого насыщенного цвета, украсить комнату ярким красивым предметом интерьера…
Признайте, мои любимые дорогие читатели, есть в ярких красках какая-то загадка…
Когда-то в старину, люди верили, что у каждого цвета есть своё значение, что любой цвет символизирует что-то. Так красный цвет во всех его и приглушённых, и алых оттенках, всегда был символом власти, воинской силы, любовной страсти, одновременно, и красоты, и отваги, людей, живущих мимолётными желаниями, а не разумом. А, вот, оранжевый солнечно-яркий цвет всегда считался цветом жизнерадостных, весёлых, добрых людей, склонных более к проявлению умиления, добросердечия, заботы и безобидного балагурства, чем к бурным эмоциям. Ведь яркий рыжий цвет так похож на солнце, а солнце всегда поднимет настроение и согревает…
А вот жёлтый цвет, как самый яркий, всегда считался цветом неспокойных людей, чьё эмоционально состояние трудно описать одним словом, настолько у них быстро, и совершено противоположно может меняться настроение и желания.
В противовес жёлтым оттенкам, всегда считали цветом спокойствия и благополучия, как в душевном состоянии, так и в жизненных критериях, как здоровье, достаток и лад в семье, зелёный цвет во всех его оттенках.  А вот такой красивый цвет, как голубой цвет, напоминающий оттенок ясного безоблачного неба, считали цветом невинности, чистоты, благочестия, наравне с золотым и белым. Всегда он был символом неба,… то есть святости. И, хотя, какой оттенок синего цвета, как тёмно-синий, тоже прекрасен, но, как приглушённый цвет, всегда считался или проявлением скромности, или просто очень спокойным, уравновешенным чрезмерно невозмутимым характером человека, любящего именно этот цвет.
Ну, а различные оттенки фиолетового цвета, от нежно-сиреневого и до тёмных нюансов, почему то всегда люди, а, особенно творческие личности, ассоциировали с загадочностью и романтизмом, ведь этот цвет это цвет так похож на цвет тумана…
Конечно, это только предположения людей, первое впечатление всегда может быть обманчиво, но, ведь эти предположения очень даже интересны и заставляют нас задуматься о своём характере, не правда ли, дорогие читатели?