Рассказ мой - притча о предмете

Галина Балебанова
Рассказ мой - притча о предмете,
того, что жил здесь много лет.
Его любили даже дети,
а смастерил когда-то дед.

Смолистый, терпкий, вязкий запах,
олифы бронзовый загар.
Как царь зверей на мощных лапах -
надежный, как кавалергард.
Не кабриоль и не кьявари,
трон Дагоберта?
Вовсе нет!
В семье с почтеньем величали -
незаменимый Табурет.

Однажды хаосом предметов,
загадочным дыханьем грез,
одним штрихом шипов и цвета
встревожил дом букет из роз.
Пахнуло свежим ароматом,
нарушив прежней жизни быт.
Он пышным был и франтоватым,
И вид цветущий глаз слепит.

В углах шушукались, шептались:
 - Как эти розы хороши!
И рдел бутонов шелк на зависть.
Вот только колются шипы…

В тени букета на паркете
вмиг затерялся и померк
знакомый профиль табурета,
кто был готов на всё
для всех.

Под шелест лепестков увядших
он очень тонко дал понять:
«Уж лучше скромно и без фальши,
не формой, а душой сиять.»

Все пыль, все тлен и даже розы,
что серых будней красят цвет.
Есть в празднике немного прозы...

Куда надежней табурет.