Почему-то о лавинах не говорят СМИ

Сергей Таллако
Пандемия коронавируса. Интернет заполнен сообщениями о последствиях заболевания на всём Земном Шаре и о мерах, предотвращающих его дальнейшее распространение среди людей. Среди мер предотвращения (до создания вакцины для профилактических прививок) обозначена важнейшая – самоизоляция. Нарушение этой меры – от объятий и поцелуев старых друзей до побегов из-под карантина лиц, вернувшихся из-за рубежа, - свидетельствует о том, что «товарищи не всё понимают!». Запомнились два коротких эпизода в репортажах с улицы наших дней. В первом из них дама, во втором мужчина отстаивали право свободного человека вести себя так, как им удобно и хочется, в ответ на указания полиции немедленно покинуть улицу и вернуться домой.
Почему в данном случае права полиция, а не дама и мужчина?
Известна масса тяжёлых и даже смертельных болезней – сердечно-сосудистых, видов невралгии и психиатрии, и даже таких, как 264 вида рака, но они не инфекционны! То есть, вы можете годами жить рядом с онкобольным, ухаживая за ним/за ней, без риска заразиться. Знаю об этом из своего печального опыта ухода за дорогими сердцу людьми до их последнего момента жизни. Тут психологическая модель взгляда на жизнь упомянутых дамы и мужчины верна на 100%! Почему бы им не прогуляться – отвлечься на часок от ухода за больным человеком?
С инфекционными больными всё обстоит иначе!
Распространение инфекции – в наихудшем случае - пандемия – лавинный процесс заражения бактериологического или вирусного. Например, один чихнул – трое заразились; эти трое чихнули – девять заразились; девять чихнули – двадцать семь заразились, и так далее – через несколько часов или дней – лёг, заболев, весь город. Очень познавательны примеры умножения первоначально малозаметного эффекта в чудовищные конечные результаты, описанные в книжках «Занимательная физика» и «Живая математика» прекрасного популяризатора науки Якова Исидоровича Перельмана.
Путём лавинного распространения заразы, помимо капельно-воздушного, становятся каждая дверная ручка, любая банкнота из сдачи после покупки и т.п. – обо всём надо думать «на опережение», что крайне деформирует эмоциональную область мышления каждого из нас. Грубо говоря, при пандемии страх может стать сильной причиной или пофигизма, или паники. Амбициозные «дама и мужчина» из упомянутых репортажных эпизодов, вы – первопричина двух губительных лавин – инфекционного заболевания и паники!
Ничего нового: в горах, на горнолыжных склонах после снегопадов запрещены восхождения и спуски на горных лыжах, ибо подрезанный восходителем или лыжником снежный пласт, став лавиной, погубит не только их (не хрена было нарушать запрет!), но и пешеходов на дорогах, и жителей посёлков в долине. Пожалуйста, сидите в кемпингах и в отелях, не выходите на склоны, пока их лавиноопасные участки не обезвредят обстрелом из аваланчеров или зениток!
Или. Сбежавшая из больницы заражённая коронавирусом больная, катаясь инкогнито, до повторного задержания, на такси с шофёром и двумя другими пассажирами, есть преступная аморальная личность пофигистки, только что – не на горном склоне. «Дурака и преступника разделяют только мотивы содеянного. Результат для нас с вами один и тот же».
Я почти два десятка раз на время Первомайских праздников водил группы друзей с их детьми в весенний горный Крым. Два раза мальчишки пытались проявлять лихость не по разуму. Один из них сначала попытался ходить по перилам пешеходного моста через железную дорогу, а потом стал разгуливать по краю скального утёса на Чатыр-Даге, не слушаясь запретов отца. Мне пришлось поймать его и чувствительно отлупить палкой. Отец мою акцию одобрил, малец кое-что понял. Второго, за его дурацкие шутки с матерью на горной тропе, я больше никогда не брал в Крым. «Кто опаснее дурака? Дурак с инициативой!»
Уважение к дисциплине однажды спасло мне самому жизнь. В лыжном походе на Полярном Урале, однажды, по какой-то мелочи я отстал от остальной группы и стал её догонять. Спускаясь по склону, я увидел в долине друзей существенно в стороне от направления проложенной ими лыжни. Но когда я повернул в их сторону, услышал громовой площадный мат от руководителя снизу и приказ продолжать спуск по проложенной лыжне. Во мне вскипело возмущённое чувство собственного достоинства: «Как он смеет так со мной разговаривать!?» Что-то напомнило мне о правиле подчиняться руководителю в походе, и я выполнил приказ. Присоединившись к товарищам, я оглянулся и увидел двадцатиметровый скальный обрыв, на котором бы я однозначно разбился бы, не послушавшись «руководящего мата».
Многие из нас путают школьные назидания учителей (сейчас не поняли, сделаете домашнее задание – поймёте) с ситуациями, в которых возможность что-то переиграть отсутствует полностью. «Пиф-паф! И вы – покойники!».
«Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!» Сидите дома, не создавайте давку в приёмном покое в инфекционной больнице в результате захвата вирусов в людных местах, болейте в розницу, а не всем «коллективом» сразу!!
**
И ещё о распространении в геометрической прогрессии. Распространение заразы в геометрической прогрессии происходило бы, если бы мы все жили – целым городом или даже – страной – под общей крышей и постоянно бегали друг другу на посиделки, пользуясь общими чашками и ложками. Если такое «бытовое обобществление под общей крышей» прервать, разойдясь по комнатам с раздельными выходами, коэффициент в геометрической прогрессии можно довести даже до нуля, остановив инфекционный процесс.
Или другой пример борьбы с лавинным процессом: геометрическая прогрессия проявилась бы, если бы мы развели костер среди высохшей степи, не вскопав вокруг него охранную полосу земли. Каждая горящая травинка поджигала бы несколько новых. Задача карантина – ограничить разлёт искр из костра до ближайшей сухой травы. Если каждая искра потухнет на вскопанной полосе, ни о какой геометрической прогрессии говорить не придётся, дальнейших воспламенений не будет.
Но если мы вскопали охранную полосу небрежно, оставив на поверхности отдельные пучки сухой травы (а люди возобновили общение - стали бегать на шашлыки и на прочие междусобойчики), возможно возобновление новых геометрических прогрессий – распространение пожара по степи (заполнение и переполнение инфекционных больниц и приёмных покоев или даже бараков).
Только когда удастся сохранить жизнь инфицированным, и у них возникнет свой иммунитет против коронавируса, или когда создадут вакцину против коронавируса и станут возможными массовые прививки, от сидения по домам гарантированно можно будет отказаться.