Телефонодрама

Аграфена Брусникина
...и случилась со мной намедни неприятность горелуковая - потеряла я телефон. в кредит купленный, кровными оплаченный да слезами орошенный.

не могу вспомнить, как так вышло, а вышло боком. не взяла рюкзак, в косухе карманы маленькие, а потому японское свое сокровище держала в руке. в какой, правой или левой, тоже не помню. память девичья, чтоб ее, сучку.

о чем-то не том думая, летая то ли в далеких пушистых облаках, то ли в автомобильных выхлопах, или же просто под вечер не по-детски заипавшись, я оставила агрегат в табачном павильончике, прямо перед кассой, и пошла домой, где и обнаружила пропажу телефона, спокойствия и мозгов.

из глаз полились реки. из уст посыпались маты. из магнитовской сумки, несчастных маленьких карманчиков, а заодно и просто со стола - ну а вдруг на автомате положила - все содержимое, все и сразу. для среднестатистического двадцатипервовечного сапиенса потеря мобильника равносильна упавшему по соседству метеориту - не смертельно, конечно, но пиzдец полнейший. ибо нет сейчас книжек записных - есть вайбер и вацап. нет книжек библиотечных - есть гугл и бот Алиса, расскажут, покажут и прочтут, чего душе угодно. а вот люди имеются. родные, друзья, коллеги. и связь с ними поддерживается отнюдь не с сизокрылой помощью голубиной почты.

не успев вдоволь нарыдаться и набить монументальную шишку на лбу о стену, побежала в "Магнит". смотрела с администратором и двумя отдыхающими кассирами немое кино о рыжей дуре, которое, увы, познавательным не оказалось. вернулась домой.

вся это психоделическая трагикомедия длилась до тех пор, пока с маминого телефона не дозвонились до моего. дозванивались долго. не знаю, что происходило там, но продавщица из табачки все-таки не осталась равнодушной на отчаянно высветившееся слово "мама". так я узнала, что в "Магнит" пришла уже пусторукой и пустоголовой (хотя пустоголовой, судя по всему, стала намного раньше), японец никуда не денется и завтра будет возвращен, а продавщицу зовут Татьяна.

...денег моя тезка с меня не взяла. вернула потеряшку в дрожащие от холода и нервняка хозяйские руки, улыбнулась, сказала, что понимает эту боль, у самой семья, дети и ватцап, и никакой благодарности ей не надо. но я все равно бесконечно благодарна. спасибо Вам, Таня.

...и в этот самый момент мне стало стыдно за свой бывалый северный снобизм. мол, все южане жадные, все наглые и вообще, куда я, бедный полярный олененочек, попала. сожрут ведь, не подавятся. а тут сразу вспомнилось, как низкосолнечным мурманским летом в 2008-м гуляла с младшим братом на "Семечке" (так Семеновское озеро называют) и положила телефон мимо сумочки. место это оооочень людное, никто не купается, нельзя купаться там, но вот гулять/есть сладкую вату/кататься на пони и каруселях - пожалуйста. а мы просто в тот день гуляли, спокойным пешочком, то бишь вытряхнуться из сумки мобильное устройство не могло. и маловероятно, что никто вокруг ничего не заметил. мне было четырнадцать, брату - семь. зачем детям сенсорные (в то время только-только появляющиеся) телефоны? внимательнее в следующий раз будут, балбесы. жизни учить надо. а то иш тут, разбаловались, аж смотреть тошно.

это нормально для Мурманска. и ненормально для Ростова. потому что дети. потому что звонит и звонит мама, волнуется, ищет и не находит. потому что нам страшно жить, мы не знаем, чем еще заболеем, расплатимся и будет ли третья мировая, а если не сможем узнать, где наш родной человек, усталый, сердитый и до ужаса рассеянный, но такой долгожданный, то просто свихнемся. потеряем равновесие на этом круглом пятнистом шарике и полетим в безумие. мамам нельзя не отвечать. для них дети -это дети, до седых волос, и родительских, и потомовских.

такая вот история, друзья.