Будь прежде ты хоть фарисей, хоть книжник...

Вит Ассокин
Будь прежде ты хоть фарисей, хоть книжник,
родился если свыше на Руси —
не можешь душу не отдать за ближних...
Ну, разве что рассудком с Небеси
сойдёшь до непотребнейшего низа,
где принято камнями обладать,
чтоб именами верных был исписан
небесный свод способными кидать.
И если ты пером за души наши
во имя Божье водишь по листу,
то будь готов быть битым; или даже
насмешкой, приводящей ко Христу,
не бойся стать в миру. А если нет —
ты кто угодно, только не поэт.

1.04.2020