Во сне, безучастно, без нас, наш мозг играет с соз

Татьяна Вандяк
Во сне, безучастно, без нас,
Наш мозг играет с сознанием:
Как из погребов соленья, заквас,
Он из глубин тащит воспоминания.

И бог его знает как, он явно готов
Ко всем датам и случаям...
И будто один из твоих врагов,
Тебя иногда он просто мучает.

Но кто-то однажды во сне заболел,
И оповещён был таким событием...
Чей-то во сне самолёт не сел...
И рейс отменить тот успел до отбытия.

Кто-то в кого-то влюбился во сне:
И точно узнал, кого в жизни ждёт.
А ты, в день варенья приснился мне.. .
Тебя уже поздравление ждёт.

Выходит, пока мы крепко спим,
Мы целиком во власти разума,
Которому в бодрости мы твердим:
Того не ищи, того не показывай.

Которому, вроде, хозяева мы...
Похоже, это чуток исключительно:
Во сне для него управляемый - ты,
И не случайно, порой, поучительно.