Здесь и теперь

Сергей Соловьёв
От времени закладывает уши –
От шороха и шёпота минут;
Но с каждым годом внятнее и суше
В нём слышится: "Есть лишь теперь и тут!"

Тут и теперь... Иное – миражи:
Один от памяти, другой — от нетерпенья.
Они бледны, как ты ни ворожи,
Но рдеет, как румянец, становленье.

Вспорхнула птица – камень стал стрелой.
Уста шепнули – зависть стала кровью.
Покуда день клонится к изголовью,
Ты сотни раз то мёртвый, то живой.

И ноет сердце мукой бытия:
Закрыть глаза иль распахнуть навстречу
Тому, кто знает меру человечью,
Чью меру призваны наполнить ты и я.

март 2020