Ты горше травы и суше песка

Машенька Рюхтина
Ты горше травы и суше песка.
Мертвее камней, но живей неживого.
И даже сойдутся в одно вещества -
Не будет смертельней кого-то другого.

По скулам острее гранитных пород,
А в плечи – экватор с намёком на скалы.
Тебя не пройти ни мостами, ни вброд.
Ты то, что пытались, но не отыскали.

Холодный, далёкий, всегда одинок.
Что ясно в тебе, то настолько же тёмно.
Безмерно – бездушен, ни капли – глубок.
От жалости – грамм, от жестокости – тонна.

Я вижу тебя в чёрствых взглядах людей.
И слышу когда непогода смеётся.
Зачем ты, и что ты, и как ты теперь?
Ответишь – в монету расплавится солнце.

Нельзя, невозможно такое любить.
Я свет выключаю, глаза опуская.
Но даже во снах непрерывная нить
Приводит меня к твоим каменным скалам.

Наверно я слишком тобою больна,
Но вместится в сердце последняя малость.
Глотаю твой яд, выпиваю до дна
Так, чтоб от меня ничего не осталось.