Тарту

Стабурагс
По улочкам древнего Тарту
Нам радостно вместе идти.
В смартфоне открыли мы карту,
Так легче не сбиться с пути.

По звонкой, старинной брусчатке,
Стучат каблуки в унисон.
Уютно здесь всё и в порядке...
В кафе подмигнул нам гарсон.

Руины собора на горке
И арочный мост над рекой,
И Ратуша в модной оборке,
Влюблённых фонтан вековой.

А тысяча лет разве годы ?
Забудь старый друг про покой,
Тебе посвящаются оды
И можешь гордиться собой.


  Основан в - 1030 году Ярославом Мудрым. Второй по величине город Эстонии.
С 1030—1224 — Юрьев, с 1224—1893 — Дерпт, с 1893—1919 — Юрьев), с 1919 -Тарту.
 Ранее входил в состав Киевской Руси, Господина Великого Новгорода, Ордена Меченосцев и Ливонского Ордена, Речи Посполитой, Великого Московского княжества, Королевства Швеции, Российской Империи и Советского Союза...



     02.04.2020. Волоколамск