На память. Чтобы помнили

Александр Савостьянов
                История Фамилии Савостьянов


Большая база данных из разных источников: Церковно-приходские архивы Судебники Царской России Купеческие книги и документы Записи ЗАГСов Военные списки и грамоты

Результаты поиска по фамилии Савостьянов:
Родственных узлов: 762
Писем из архивов: 71
Дворянство: Да
Генеалогия: Да

Как пишется фамилия Савостьянов на английском языке (латиницей) – Savostianov

Исторические корни фамилии можной увидеть в перечне переписи Древней Руси в пору Ивана Грозного. У великого князя имелся особый реестр уважаемых и лучших фамилий, которые даровались близким только в случае похвалы или награды. В следствии чего данная фамилия сохранила своё первичное обозначение и является уникальной.

1
 
ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ОПРИЧНИКОВ ИВАНА ГРОЗНОГО: «Можно считать опричными служащими и посланных в Лондон в 1569 году дьяка Семена Савостьянова и подьячего Андрея Григорьева, поскольку именно слобода ведала отношениями с Англией, а дьяк Курган Лапин наблюдал за торгом английской Московской компании.»

Царь Иван Грозный – из рода Рюриковичей. Pюpик – внук нoвгopoдcкoгo князя Гocтoмыcлa, cын eгo дoчepи Умилы и oднoгo из coceдниx князeй paнгoм пoмeльчe. И oн был пpизвaн вмecтe c бpaтьями, пocкoльку вce чeтыpe cынa Гocтoмыcлa умepли или пoгибли в вoйнax. Был пpинят пo угoвopу co cтapeйшинaми, и зeлo пoтpудилcя, чтoбы зacлужить увaжeниe нa Pуcи. Иcтoчники: Иoaкимoвcкaя лeтoпиcь, poccийcкaя иcтopия пo Тaтищeву, «Бpoкгaуз и Eфpoн» и т. д.

И, как говорил мне мой отец, когда я ещё в школе учился, что ему и дед мой говорил и прадед деду про Ивана Грозного: это был единственный русский царь, который всегда был вместе со своим народом, и лучше его царей на Руси не было априори. И что в учебниках лишь напраслину на него всякую возводят. Это-то всё и проясняет. Ну не зря же такая искренняя симпатия в кругу семьи к конкретному царю испокон веков складывается, как мне кажется.

Если посмотреть на имеющиеся архивы, то обнаружим две странности: почти полное отсутствие летописей I-XII веков н.э. и все русские архивы созданы только с XVIII века. На Западе книги просто массово жгли. И свои, и наши. Например, в XI веке, все исторические материалы были вывезены из киевских земель Святополком Окаянным во время его бегства от Ярослава Мудрого к своему шурину и союзнику польскому королю Болеславу Храброму в 1018 году. Больше о них никто не слышал.
Поэтому имеем то, что имеем. Дальше – никаких зацепок. К огромному моему сожалению. Когда произошёл церковный раскол, и начались никонианские репрессии, большая часть Савостьяновых ушла от греха подальше на все четыре стороны: на запад, север, юг и восток. Раскол церкви произошёл при правлении Алексея Михайловича (царствование 1645-1676).

2

ДЕСЯТНИ XVI ВЕКА (1579 г.) Десятня денежная детей боярских Ряского города верстанья боярина князя Ивана Юрьевича Булгакова, да дьяка Дея Губастого лета 7087.
«40 – Иванко Якимов сын Лопатин (См. в десятне 100 г. под № 558), дано ему государева жалованья 6 руб ; служити ему государева служба на коне, в саадаке, в сабле, да мерин с юком. А порука по нем Тимофей Лопатин, Игнатей Савостьянов, Гаврило Дымов.»
 
БОЯРСКАЯ КНИГА 1658 ГОДА «Александр Савостьянов сын Хитрой. 221 В боярской книге 155-го году оклад ему помесной с придачами восмьсот чети, денег ис Чети 42 рубли. Да ему ж за ево службы 172-го и 173-го году придачи 130 чети, денег 9 рублев.»

3
 
Савостьяновы. Генеалогия

Описание герба Савостьяновых (блазон): Герб рассечен на лазуревое и червленое поля. В середине черный одноглавый орел вправо держит в лапах свившегося кругом змея. В правом верхнем углу золотое солнце, в левом верхнем серебряный полумесяц рогами влево. Над щитом дворянский коронованный шлем с тремя страусовыми перьями. Намет: лазуревый, подложенный серебром и золотом.

Герб Савостьяновых: http://vector-images.com/clipart.php?id=27222&lang=rus

4

Портал «Наши предки»

О фамилии
Савостьянов
ХVII- ХIХ века
Привилегированное сословие
 
представители фамилии Савостьянов упоминаются:

в Отказных книгах Землянского уезда 1677 года как помещики ("испомещавшиеся", т.е. получавшие в пользование землю (поместье) за государственную службу.) села Вислой Поляны
 
Дворянство

«Герб Константину Савостьянову, коллежскому ассесору»
«Герб пожалован Федору Савостьянову, камер-фурьеру 6-го класса»
 Представители фамилии Савостьянов внесены в Родословные книги Дворянского Депутатского собрания:
Воронежской губернии.
Киевской губернии: в 1900 году в 3-ю часть («Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена.»)
Московской губернии: во 2-ю часть («Военное дворянство, приобретенное чином военной службы.») и в 3-ю часть («Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена.»)
Области Войска Донского (Донской области).
Оренбургской губернии.
Пензенской губернии: в 1835 году во 2-ю часть («Военное дворянство, приобретенное чином военной службы.»)
Рязанской губернии: в 1820, 1829, 1829, 1833 годах в 6-ю часть («Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I.»)
Санкт-Петербургской губернии.
Тамбовской губернии.
 
Дети боярские

Представители фамилии Савостьянов упоминаются в «Писцовой и межевой книги города Обояни и его посады и поместных земель в станах Залесском, Салотинском и Рудовском.... 1684 года» записано что они получили землю в деревне Мелехово (Черепово), деревне Песчаное Обоянского уезда Белгородского разряда.
В ходе Петровских реформ в 18 веке «детей боярских» перевели в сословие «однодворцы.»
 
Казачество

Впервые фамилия Савостьянов фигурирует в реестре казаков полковника Ждана Коншина от 1619 г. В списке есть имена Михайла Савостьянова и Логвина Савостьянова. Нет никаких оснований утверждать, что эти два человека были друг другу родственниками. Однако, и исключать этого тоже нельзя.

Представители фамилии Савостьянов упоминаются:
Войско Донское
в Служба донских казаков XVIII век. Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск XI. в Алфавитном указателе к штрафным спискам нижних чинов Войска Донского за 1855 и 1865 годах.
 
Служивые люди.

Представители фамилии Савостьянов упоминаются:
в Разборной книге служилых людей разных чинов города Землянск 1679-80 годов как Салдаты ж прежнего выбору которыя в полкех на свою братью семьянисты лож извещали.
в Разборной книге служилых людей разных чинов города Землянск 1679-80 годов как городовой службы написаны по розбору 183 и 184 году из рейтар и из драгун и из салдат за старость и за увечья а иные за одиночество прежнего верстанья.

Отдельный Корпус Пограничной Стражи

Представители фамилии Савостьянов упоминаются:         
Личный состав чинов Отдельного Корпуса Пограничной Стражи.

Представители фамилии Савостьянов упоминаются также среди представителей купечества и духовенства.

P.S:

Изначально на Руси, как и в других европейских странах, фамилий у жителей не было. Первые фамилии у русских появились в XIII веке, но большинство оставалось «беспрозвищными» еще 600 лет. В середине XVII века многие горожане в России носили фамилии, в том числе служилые люди, духовенство и купечество. Были фамилии и у крестьян, особенно на Севере, например, у Ломоносовых. Массово присваивать фамилии крестьянам стали лишь после отмены крепостного права.

5

И несколько ссылок в память об отце

На сайте «Бессмертный полк» История ветерана Они должны идти победным строем в любые времена
Награды:
Орден Отечественной Войны I степени,
Медаль «За отвагу»,
Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.»
Медаль «50 лет Вооружённых сил СССР»
Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.»
Медаль «60 лет Вооружённых сил СССР»
Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.»
Медаль «70 лет Вооружённых сил СССР»
Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной Войне»
Медаль «Ветеран труда»
 
Штендер «Бессмертного полка» Савостьянов Дмитрий Иванович

На портале «Клинцы.ИНФО» http://klintsy.info/news/block-2682/
Семейные истории о войне, и не только. Вспомнить всё
 
На сайте «Память народа» графа «Герои войны»/«Люди и награждения»

Савостьянов
Дмитрий Иванович
красноармеец

Дата рождения 1923
Место призыва Клинцовский ГВК, Орловская обл., г. Клинцы
Воинская часть 68 сп 287 сд 13 А 1 БелФ (68 сп, 287 сд, 13 А, 1 БелФ)
Дата поступления на службу __.09.1943
Кто наградил Президиум ВС СССР (68 сп, 287 сд, 13 А, 1 БелФ)
Наименование награды Медаль «За отвагу»
Даты подвига 29.10.1943

Приказ подразделения
№: 204/56 от: 06.08.1946
Издан: Президиум ВС СССР
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 744807
Ед.хранения: 5
№ записи: 80032351

Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)  © Министерство обороны Российской Федерации
 
На сайте «Память народа» Юбилейная картотека
http://pamyat-naroda.su/awards/anniversaries/1518531000

На сайте «Подвиг народа» Люди и награждения Документы № записи: 80045067
 
Бессмертный полк России онлайн со временем показа 19 мая в 15:00
http://2020.polkrf.ru/9e00242f-85aa-43ba-8a75-4c85fbcf4271

На сайте «Дорога памяти» Фотографии Героев Великой Отечественной войны
http://foto.pamyat-naroda.ru/detail/1413667

Буклет участника Великой Отечественной войны  с сайта «Дороги Памяти»
http://foto.pamyat-naroda.ru/booklet/1413667

Для проекта Центрального музея Вооруженных Сил России
На сайте http://1418museum.ru/heroes/31314111/?SEARCH=Y


Литература

ЛИЦЕВОЙ ЛЕТОПИСНЫЙ СВОД

События, происшедшие от смерти Александра Македонского до преставления первого русского царя Владимира Маномаха
http://www.sterligoff.ru/books/Uchebnik/Uchebnik_Kniga1.pdf

События, происшедшие от первого русского царя Владимира Маномаха до впадения греков в ересь
http://www.sterligoff.ru/books/Uchebnik/Uchebnik_Kniga2.pdf

События, происшедшие от Феррары до царя Ивана Грозного http://www.sterligoff.ru/books/Uchebnik/Uchebnik_Kniga3.pdf

Президент одобряет http://www.sterligoff.ru/oldp.html


Будьте благословенны! Храни Вас Господь!