Айседора

Людмила Межиньш 2
 АЙСЕДОРА

Вдруг на сцене продолжалась
Шёлком пурпурных шарфов;
И поэту улыбалась -
Жестом рук,  без лишних слов.
          В исступлении шептала:
          "Золотая голова!"
          Ничего ещё не знала,
          Но во всём была права.
Воплощала слепки вазы
В оживлённый ропот роз.
Плавно, медленно... - и сразу! -
В крылья хрупкие стрекоз.
          Русских деток из детдома
          Научила танцевать:
          "В небо прыгай, лягушонок! -
          Станешь бабочкой порхать!"
Между ветром, плотью, духом
Танца трепетной листвы
Плавность веток нежным слухом
Чутко чувствовали вы!
          "Еду к славе! Ах, прощайте!
          Звёзд уже не меркнет свет!
          Айседору вспоминайте
          В босоножках детских лет!"
Чайкой розовой взлетала,
Жглись жемчужины воды...
И у моря оставляла
Босоногие следы...