Март иль апрель - и все

Сергей Меркульев
* * *
«Март иль апрель…» - и все
Сказал, когда бы это -
Полуоживший сор,
Притопленным согретый

Лучом, да воротник
Распахнутый, да поросль –
Внезапный черновик
Трудов напрасных, то есть,

Когда бы высота,
Где юбкам по колено
Моря и, как с куста,
Плывет апрельский пленум,

Где слухом воздух густ,
И льды вполне ущербны,
И храм как будто пуст
Перед свеченьем вербы.

Набегом этих дней,
Капелей этих танцем
Мы жили все трудней,
Мы знали: нам – расстаться;

Не просто ролью роль
Сменить в сюжете схожем,
Но завязать с игрой,
А душам жить без кожи.