Г. И. Бельцов. На реке Чичиклея

Ольга Суслова
Задремало лето в солнечной истоме,
Затаилась  речка в сочных камышах.
Очень  просят  травы на своём просторе,
Косарей с литовкой подарить им взмах.

Бережок высокий в ярком   облаченье,
Затерялся ветер, радуют цветы,
А на речке тёплой, нет совсем теченья,
Здесь, с удой, ребята сели у воды.

А рыбалка эта – чудо развлеченье,
Сразу возникает радостный азарт.
Попадётся рыба на крючок в мгновенье,
Знает это друг, да и младший брат.

Солнце припекает - мальчик снял рубашку,
Смотрит деловито за спиной малыш,
А второй сидит в беленькой фуражке,
Он постарше будет, видно, что крепыш.

А напротив гуси бродят в мелководье –
Привлекает рыбой тихая река,
Будто эта стая  в белом хороводе –
Как на ясном небе кружат облака.