Царица

Любовь Мохова
- Царица-Ночь, о чём ты хмуришь брови,
О чём печалью полнятся глаза?..
- Я не умею принимать условий,
И не желаю гнуться, как лоза.
Я дочь Земли, я правнучка Вселенной!
Я царственна, упряма и горда!
Им не узреть моей спины согбенной,
Пока я существую, никогда!

- О ком ты говоришь, моя Царица?..
Кто твою гордость обращает в прах?..
- О тех, чьи в темноте пылают лица,
Как у девиц влюблённых – Городах!
Они – моя погибель! Нет спасения
От их витрин, неона, фонарей!
Я растворяюсь в них безликой тенью,
Терзаемая гордостью своей!..

Снедаемая собственным упрямством
Я удержать пытаюсь свой форпост –
С маниакально-глупым постоянством
На смерть бросаю легионы Звёзд.
Но, Города слепцы – не видят неба
И легионы гибнут без нужды,
Дробятся в пыль и исчезают в небыль…
А так ведь недалёко до беды…

- Прости, Царица, Городам беспечность
И вычурность нарядов им прости!
Тебя и Звёзды ожидает Вечность,
А жизни их уместятся в горсти…
Они слабы и над судьбой не властны,
И без конца любуются собой…
…В их переулках бродит Ветер Странствий
Бездомный, неприкаянный, седой…

Он обовьёт кого-нибудь дорогой
И уведёт в далёкие края!
Скажу, уж не суди, Царица, строго –
Что приговор ему, что власть твоя?
Крылом задев романтика-поэта,
Взметнётся птицей песня у костра
Над тонкой гранью темноты и света!
А Звёзды будут падать до утра

Не в Города, не в омуты и тони
Компьютерных порталов и сетей,
А в нежные и жаркие ладони
Романтиков, влюблённых и… детей…
И вот тогда придёт твой час, Царица!
Ведь цель твоя велика и ясна –
Ты всем нужна: и тем, кому не спится;
И тем, кто угодил в объятия Сна!

И ни к чему тебе неволить гордость –
Всё, что захочешь, прикажи, вели
Они исполнят, пересилив робость!
Ты – правнучка Вселенной, дочь Земли!
- Как холодна иронии примочка!..
Теперь срази меня и обесточь!..
- Зачем?  Ты тоже женщина… И точка!
Но… ты Любви сестра… Запомни, Ночь.