про неважное зрение

Антреме Мята
Я близорук. Вдаль вижу очень плохо,
Зато способен шарики гороха
Пересчитать.. Как гречу или просо.
Мне видно все, что в двух шагах от носа.

Кому мои проблемы не понятны,
Тем поясню, что смазанные пятна
Хрусталик отражает на сетчатке
Не разобрать - где голова, где пятки?

Но стоит нацепить на нос оправу,
Враз становлюсь всевидящим по праву.
Я вижу все! Как в детстве! Офигенно!
Могу увидеть даже центр вселенной!

Читаю:
-  "Ателье" -  в соседнем доме,
Автобус вдалеке, его госномер.
Не вижу лишь друзей, жену и дочку.
Я самоизолировался. Точка.