Памяти Э. М. Отзывчивого

Владимир Мещерин
   Друзей, соскучившись, решил проведать я
   В Крым прилетел. Поехал в Севастополь.
   Прекрасно! Ждут меня друзья-братья,
   Подружек милых тоже вроде вдоволь.

   У бухты Северной обходим Инкерман
   Здесь кораблей погост, и грустная картина.
   И вдруг, сигнал как-будто бы, был сверху дан.
   Движок чихнул, и замерла машина.

   Спешу перекурить пока идёт ремонт
   Отсрочка встречи душу не согреет
   Но что-то здесь не то, или пейзаж не тот.
   От удивления язык немеет.
 
   Среди останков славных крейсеров
   Эсминца борт проглядывал убого
   И на корме, пониже лееров
   Следы названия я смог узреть немного

   "Отзывчивый", где стать твоя, краса?
   Где грозный профиль башенных орудий?
   Из труб не рвётся дым на небеса
   На юте "зорьку" уж никто трубить не будет

   А ведь кипела наша жизнь на нём
   Союзного мы не могли предвидеть краха
   Чтоб Шимкунас и Тония потом
   О дружбе нашей будут вспоминать без страха

   Уж нет в живых Багаутдина, Баласи
   И многих мы судьбу не знаем
   Но не кривя душой, у каждого спроси:
   Мы друга добрым словом вспоминаем

   Я помню, Ваня: "Не будить, сгребу!"
   На ЗКП, Мишаня, помнишь  фотку?
   За что теперь благодарю судьбу,
   А ведь тогда чуть не попали в "разработку"

   Пушков и Лоху, Оверковский, Иванов
   Всех можно вспоминать без счёту
   Эстонцев и грузин. Салаг, годков
   Три года жизни посвятивших флоту...

   Вот заурчал мотор. В автобус я вошёл.
   Эсминец мой остался в Инкермане
   Как траурный муарный шёлк
   Он скрылся в памяти тумане

   А я остался не один,
   Друзья отзывчивые рядом.
   Пусть в "одноклассниках" сидим,
   А Севастополь всё же помнить надо!

                01.04.2020