Нельзя принимать решения на эмоциях

Асаба
Ничего не получится, нельзя рубить сгоряча,
Будешь метаться, скулить, гореть, как свеча.
Будешь злиться, тигром грызть прутья у клетки,
Решения должны быть спокойны, обдуманы, чЕтки и мЕтки.

Никакого алкоголя, сигарет, дурмана, колес,
Только мозг, диалог с собой, себе же допрос.
Учти, позже, душа предъявит за шаги тебе спрос,
Придется пред ней отвечать и как ни странно, всерьез.

Сядь тихонько в тени, подними все архивы и драмы души.
Возьми лист бумаги, слова, что на сердце бедой запиши.
Восстанови хронологию обид, взлетов, падений, прыжки,
Составь повесть отрезков прошитых кармой стежки.
Составь повесть, отрезок прошитых тобою жизни стежки.(-) ну не ложится. ждать

Вспомни, что было чудесного, что крылья несло.
Опиши, всю заботу, добро и конечно же зло.
Обозначь, свои мысли, чаяния, сюжеты, мольбы,
Это - твой словарь решений, поступков, судьбы.

Взвесь всё! Все против и за. И только тогда -
Спокойно делай шаг, к кому, зачем и когда.
Чтобы не было мыслей шальных, бегущих вдогонку,
Уступить, дать слабину, обмануться слепому котенку.

Ты точно знаешь, ты дал себе лучший совет.
Взвесил, обдумал, пора и озвучить ответ.
И если придут сомненья, терзания мук маета,
Ты ловко построишь защиту: за что, почему и когда.