Уж видела столько раз

Муравьева Анастасия Дмитриевна
Уж видела столько раз
-
Хоть выколи себе глаз,
Как блудница в манере ворованной
Считает себя коронованной,

Как некто с слюнями на подбородке
Мнят, что они самородки,

Как нежные, избалованные
Говорят, что они дрессированные,

Как те, что всю жизнь в меду,
Утверждают, что с битыми "в одном ряду",

И как те, чья голова никогда не была в труду,
Убеждают всех что они в бреду,

Как те, что кроют других побоями,
Великими себя мнят героями,

Как тот, кто не выл никогда,
Убеждён, что луна его родная среда,

Как тот, кто не ходил по осколкам,
Кричит, что родился волком,

И как те, у кого в пути не сводило ноги,
Направо-налево дают уроки,

И как начитанный,
Как светящийся мнимой мудростью,
Не понимая, что знания без применения - прах,
Порождённый в чужих слезах,
Ослепляет тех, что много раз вставали с колен,
Своей удивительной дуростью,

И как тот, кто не терял всё на рубеже,
Говорит, что это его отражение в витраже,

Как тот, кто голову в песок зарывает,
Как тот, кто не может дать себе по лицу
И приковать, когда будет нужно, к столбцу,
На уважение к себе намекает,

И как бездушный
Побуждает других жить дружно,
За спиной держа пистолет,
А под одеждой пряча жилет,
Как этот скелет
Выжидает нужный момент,
Чтобы всех одной пулей,
Чтоб самому остаться чистюлей

И как тот, кто целует в губы,
Позднее вонзает в язык свои зубы,

И как пишет поэмы о своём возрождении,
Тот кто не видел предательства,
Не видел ни скорби, ни унижения,

И как тот, кто ни разу не умирал,
Кричит, что в аду побывал.