Подземная река

Виктор Никитович Астафьев
Из ниоткуда в никуда
течёт подземная вода,
не озаряет небосвод
движенье тёмных тайных вод.
Сокрыта цель, неясен путь,
и на стремнину не взглянуть.
Река безмерно глубока,
не обрамляют берега
её таинственный  поток, –
он где-то рядом…  и далёк.

Но вдруг, в какой-то чудный миг
земную твердь пробил родник,
покинул мрачный свой удел,
и заструился, и запел…


Фото автора