В чём смысл бытия?

Лана Бирюкова
В чём смысл бытия? Как стоит жить,
Чтоб всё не зря, что делаешь и мыслишь,
Чтоб не рвалась из поколений нить,
И помнил род, себя в котором числишь?
А если век пройдет и два, и пять,
Хоть подвиг соверши, никто не вспомнит.
Хоть ты и реки поворотишь вспять,
А знаем,чаша все ж не станет полной.

Тогда зачем все потуги и рвенья,
Зачем сажаем, копим, строим, ищем,
Хотим насытиться духовной пищей?
Ведь будут у черты одни сомненья.

2

И в поисках ответа на вопрос
Я обратилась к мудрым изреченьям.
В которых мысли яркое свеченье
К нам сквозь века луч знания донёс.
Но мысли мудрых, в большинстве своём,
Доставили мне разочарованье.
Их опыт и глубокие познанья
Мой высохший  в терзаньях водоём
Наполнить не смогли живой водою.
Непонимание сжилось со мною.

Но все ж упрямство в достиженьи цели
Не худшая черта моей натуры.
Найти ответы в образах культуры,
В истории искатели умели.

В духовных практиках из разных стран,
В религиях и Вере я искала,
В раздумиях тетрадь свою листала,
И вдруг нашла... ответ давно был дан:

"Ты родился затем,
Чтобы Бога найти,
Чтобы Дух возрастал
На нелёгком пути,
Чтобы тьма не закрыла
От Света лица,
Чтоб однажды вернуться
В объятья Отца.
2015г."

Так часто в поисках заходим далеко,
Что забываем, что же мы искали,
Но если не заглядывать за дали,
Открытие нам сделать нелегко.