Геройски пали

Пётр Дубинин
                Народы сходятся в кровавых
                объятиях на протяжении
                всей истории. Это, трагедия.
                Но, история и есть большая
                трагедия, её, так следует и
                рассматривать.
      

                Николай Бердяев.




Мне на пути в Янтарный, навигатор,
Команду дал, направо повернуть,
А пятый, от развилки километр,
Заставил вообще с пути свернуть.

В лесу там у дороги есть мемориал,
Погибшим воинам-мотоциклистам,
Их батальон здесь в окружение попал,
За Пруссию цеплявшихся фашистам.

Три дня держали они оборону,
Три месяца, их, отделяли от Победы,
"Геройски пали, предпочтя смерть плену",
Сказала внучка на открытье памятника деду.

Сапёр, прав на ошибку не имеет,
И контрразведчик - у дороги той,
Боя подробности никто не знает,
Все полегли, один чудом живой.

К нему, пока живой, прийти бы,
Заснять на видео и расспросить, *
Если не байкеры, так вообще бы
Об этом подвиге могли забыть.

Спасибо, лихачи, на кровные свои,
Вы оплатили камни, щебень навозили,
И в караул почётный, туи посадили,
А воры тёмной ночью одну утащили.

На батальон героев, как всегда,
Найдётся у нас, пара марадёров,
Вот почему оказывается, господа,
Нередко любят нас, как любят воров...
 

  Памятник воинам-мотоциклистам 2-го гвардейского отдельного мотоциклетного
  Ярцевского Краснознаменного орденов Суворова и Александра Невского полка,
  воинам 271-го отдельного моторизованного батальона особого назначения и
  отдела контрразведки "СМЕРШ" 91-й гвардейской стрелковой Духовщинско-
  Хинганской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии,
  погибшим 5-7 февраля 1945 года в районе населенного пункта Тиренберг, открыт
  в 2016 году, по инициативе байкеров России, Литвы и Польши.

    Янтарный - посёлок городского типа на берегу Гданьского залива.

    Tierenberg - ныне не существует.     Tieren - зверь,  Berg - горка.


    *    К семидесятилетию Победы, к 89-ти летнему Рифу Ахтямову, всё-таки,
         пришли, и сделали запись:  Апрель 2015 г. https://youtu.be/ZVdMgTm24HI



                3 апреля 2020 г.