Попробуй с ветки сок

Виктор Шлейнинг
У реки в овраге, где ветер злой гулял,
Там стройную берёзу однажды увидал.
Она корнями крепко держалась за песок,
Я на ветру услышал тихий голосок.

Здесь мне одиноко, я тут одна росту,
Попробуй с ветки сок, мою поймёшь судьбу.
Так от души стонала и помощи ждала,
Добра, любви желала и к себе звала.

Обнял я той берёзы тонкий стройный ствол,
Был ею заколдован, мне всё казалось сном.
Сок капал мне на губы и очень сладок был,
Я прелести природы душою ощутил.

Но сломанная ветка мне не дала покой,
Сок как из раны капал, я прижимал губой.
И тихими словами шептал молитву ей,
Всё будет превосходно живёшь среди людей.

Тут от прилива чувств я ветру закричал:
Ты почему лютуешь, а душу не познал!
Ветки ей ломаешь, сгибаешь до реки
И сам того не знаешь, далёк ты от любви.

В ответ мне эхом звонким ветер отвечал,
Я много в своей жизни на свете повидал.
Чтоб человек берёзу, так рьяно защищал,
Не трогать мне берёзу он скромно обещал.

Стоит берёза стройная, красива у реки,
Обходит её ветер не тронув лепестки.
Ждёт каждый год весной, чтоб кто-то приходил,
Губами прижимался и слёзы её пил.