Дорогая моя столица! - Воспоминания

Ия Бурцева
Уходит наше поколение в мир иной,
Много интересного унося с собой…
А младшие поколения слыхали ль,
Как в Москве дома по улицам «шагали»?
Мы свидетелями тех событий были,
Навек в памяти их сохранили.
…Шел сороковой год…
Сталинская реконструкция Москвы идет.
Кругом все строится, бурлит.
Прекрасный город народ творит!
Больше всех Тверской досталось ,
Она «плохою» оказалась -
Узкой, грязной и кривой,
Да с булыжной мостовой.
Мы с интересом наблюдали,
Как дома на ней передвигали…
Глазная больница близко от Патриарших была
И в нас «болельщиков» обрела.
В школу я тогда ходила,
Красный галстук с гордостью носила…
После уроков к больнице мы бежали
И за чудесами наблюдали.
Техники было невпроворот
Плюс строительный народ.
Всем этим инженер Гендель руководил,
Днем и ночью он там был.
Он главным «передвижником» являлся,
Знаниями, упорством отличался.
К тому ж отважным Гендель был –
За этим делом ведь вождь следил,
А он ошибок не прощал,
За промахи в ГУЛАГи  отправлял…
(Так получилось, что со мной дочь Генделя училась
И отцом своим гордилась).
И вот «час Х» настал –
Вехой в истории он стал.
Больницу на рельсы погрузили
И к нащим Патрикам покатили.
При этом ее повернули, на этаж подняли
И адрес больницы поменяли…
А внутри работа продолжалась,
Твк ювелирно дело совершалось!
Больница в тихом  переулке и сейчас стоит,
Очень красивая на вид.
У кого глаз заболит,
Тот в Мамоновский скорей бежит…
*   *  *
Агния Барто поэму написала,
«Дом переехал» ее назвала.
Когда дети эти стихи читают,
Быль за сказку принимают…

P.S.
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»…
Сейчас приходится дышать смертельной пылью…

Черепаха Тортила