Старик

Из Бургоса
-1-

Наташе

По траве - белесой, запылённой -
шёл и шёл я. Борода росла.
Девушку, что кинул я влюблённой,
строчка из любимого спасла.

Я писал стихи и тем, и этим.
Радовался каждому лучу.
Радовался осликам и детям.
Больше ничего я не хочу,

кроме света, льющегося звонко
на седые волосы мои,
словно смех невинного ребёнка
подхватили утром соловьи.

Знаю я, осталось мне немного.
Допою, дойду до Ферганы,
где на веки мне за-ради Бога
медных две положено луны.

Белая положена рубаха
седине моей. Не плач, не крик
я услышу, а слова Аллаха -
Добрый день. Мы встретились, старик.

-2-

Р. Г.

Я лягу спать. Накроюсь тряпкой.
Щекой - на камня холодок,
всю ночь возделывая тяпкой
земного неба уголок.

Он отведён мне был от века,
когда Господь в саду творил
из глины - тело человека,
и с человеком говорил.

Я знаю, - Он сказал Адаму -
тысячелетия пройдут,
и миллионы лягут в яму,
а этот нищий ляжет тут.

Он вспомнит всё - Моё творенье
и райский сад и каждый плод,
и сочинит стихотворенье,
прозрачнее небесных вод.

Однажды сляжет он навеки,
и утром глаз не распахнёт.
Прольётся на хмельные веки
последней ночи сладкий мёд.

И пыль его покроет кости,
и кости обогреет зной.
И он придёт ко Мне - не в гости.
Он навсегда придёт домой.