Спит Город в тиши

Марина Царь Волкова -2
Спит Город в тиши, спят каналы и камни,
Спит звёздный рукав одинокой Вселенной.
Лишь Ветер стучится в закрытые ставни,
Зовёт за собою, поёт вдохновенно:

«Цели свою душу весенней капелью,
Берёзовым соком, проснувшимся лесом.
Беги за ворота за птичьею трелью,
Туда, где молочных туманов завеса
Дрожит над Землёй, преисполненной влаги,
Где в ласковых росах – цветов пробужденье.
Почувствуй Весну в каждом звуке и шаге,
Её красота нам несёт исцеленье».

И если ты заперт, скучаешь в квартире,
И тошно внутри, и Весна на запрете,
Не бойся! Раскрой свои окна пошире –
И путь обнимает гуляющий Ветер
Тебя всем восторгом распахнутых крыльев,
В них запах пыльцы, первых листьев… и воли!
Дыши! Но не страхом, не хворью, не пылью,
А песнями леса и дикого поля.


***

Спустила ночь свой звёздный плед,
И город спит под ним покорно.
Лишь ветер мчит за мной вослед -
То бурно вздыбливает волны,

То гладит парус кораблю,
Что грустно замер на причале…
Ты знаешь, я тебя люблю.
Ещё сильнее, чем в начале,

Уж почти совсем без слов.
…Темны тропинки и аллеи.
Во власти самых нежных снов
Сады цветы свои лелеют.

Как сердца стук, как крови бег -
Бутоны рвутся ввысь отважно.
И даже если снова снег
Вернётся, им уже не страшно.

Никто не обещал дойти
До сути, до последней ноты.
Но шепчет вновь Весна: «Цвети!»
Для мира, а не для кого-то.

апрель 2020


***


Я иду и считаю льдинки.
Город гол и совсем простужен,
Птицы спят на уставших вязах...
Ах, домой бы дойти скорей!
Тают маленькие снежинки,
И колеблются в чёрных лужах
Отражения долговязых
Рыжих, ласковых фонарей.

Но весной всё опять вернётся:
Отогревшись в ладонях тёплых,
Вновь сумеют цветы проснуться,
Листья вновь поспешат на свет.
Мой Художник рисует солнце
На замёрзших и тёмных стёклах,
Невозможно не улыбнуться
Этим добрым мечтам в ответ.

Мой Художник рисует ветер,
Тот, что знает простор Вселенной,
И зелёную, в цвет надежды,
Ослепительную звезду.
Ничего нет сильней на свете
Этой нежности неизменной.
Всё по-старому, всё как прежде -
Так же верю, люблю и жду.