Дыши

Наталья Николаевна Максимова
                отклик на http://stihi.ru/2016/04/16/67


По тлеющим углЯм, подобно нестинару*,
Пройдешь, вбирая мощь огня и силу свыше,
Иль птицей фениксом под солнечною крышей
Взмахнешь крылами, обогнав гагару...
Но лишь впиши слова, какими дышишь.




* В Болгарии сохранился старинный обряд - нестинарство. Народные легенды гласят, что разжигание костра – это обряд, позволяющий защитить людей от злых сил. Огонь обладает огромной силой, которую он способен передавать людям. Каждый, кто проходит сквозь огонь, очищается. Кроме того, он получает возможность приоткрыть для себя дверцу в потусторонний неизведанный мир. Именно поэтому нестинары, которые танцуют на раскалённых углях, способны видеть и предсказывать будущее.
На сегодняшний момент этнографы предполагают два варианта этимологии слова нестинары. По одной версии данное слово произошло от «иштинары» - знающие, вещие люди. По другой версии слово имеет греческое происхождение и переводится как «естиа» – огонь.

                Фото. В.Горанов. Нестинарки, холст, масло