На берегу Дуная холмик

Ветрана
                Фото из архива автора
                на нём мой двоюродный дедушка Синкевич Иван Спиридонович

Мальчишке было восемнадцать,
Когда  нагрянула  война.
И он за Родину сражаться
Пошел в  лихие времена.

Был  добровольцем, ждать не стал
Призыва, общего приказа.
Мать на прощанье целовал,
По-русски, как отец, три раза.

А дальше… тяжкая работа,
Военных дней кровавый бег.
Артиллерийскому  расчету
Был от наводчика успех.

Смерть стороною обходила,
Она , порою,  не спешит,
Судьба парнишку  полюбила:
В рубашку оберег зашит.

Он выжил в бойне Сталинграда,
Степями Украины шёл.
И пуля не брала солдата…
Но вдруг он взрывом оглушен!

Упал, в очах сияло небо!
А рядом воды нёс Дунай.
Земля  была укрыта снегом,
Шепнул он тихо: «Мать, прощай!..»

Вороной черной похоронка
Летит в алтайское село.
Там синеглазая  девчонка
Не встретит друга  своего…

На берегу  Дуная холмик*,
В нем сын Страны Советской спит.
Поют о нем  речные  волны ,
И чайка над звездой  кружит …

*В  Венгрии, под Будапештом, зимой 1945 года
погиб Гв. Ст.сержант Иван Спиридонович Синкевич –
мой двоюродный дедушка.