Старый дом

Нина Архипова
Печально видеть тлен и запустенье:
Заброшенный и посеревший дом,
Беседок развалившихся строенья,
Замшелый куст калины под окном.

Лужайки, клумбы заросли бурьяном,
Без стекол окна, дверь наперекос.
Бродил здесь мужичонка, вечно пьяный,
Потом исчез, как это повелось.

Нет, вовсе не забытая деревня,
Вокруг коттеджи, словно терема.
И только это хилое строенье
Напоминает прежние дома.

А ведь когда-то здесь царил порядок:
Кусты жасмина высажены  в ряд,
Следы теплиц и очертанья грядок,
Весной, как прежде, расцветает сад.

И будто все горюет от разлуки
И каждый день мечтает лишь о том,
Чтоб снова крепкие мужские руки
Вернули к жизни этот старый дом.