Ошмётки мыслей

Юрий Аркадов
Общество мизантропов.
Общество, каждый отдельный член которого ненавидит всех остальных.
Общество, критикующее общество.
Общество, не верящее обществу и не верящее в общество.
Такое общество наиболее выгодно для тоталитарного режима, т.к. оно ничего и никогда не сможет ему противопоставить. Такому обществу, в принципе, нестрашно открывать правду.
Миллион людей, не имеющих ничего общего кроме страха, ненависти друг к другу и самоненависти, так же слабы по отношению к произволу, как слаб один человек.
Индивидуальность, основанная на стремлении могущественна. Множество таких индивидуальностей породит могущественное общество, способное самостоятельно выбирать себе власть.
Индивидуальность основанная на отторжении - это псевдоиндивидуальность. Она пуста и беспомощна. Множество таких псевдоиндивидуальностей может породить только беспомощное общество, править которым будут деньги.
Тьму нельзя победить, закрывшись от неё рукой, так можно только обессилить свет.
Ответом на разрушение должно стать созидание, а не только лишь презрение этого разрушения.