Там, где был мой отчий дом

Нина Григорьевна Скорикова
Там,
Где бьют ключами родники,
Там,
Где тускло светят огоньки,
Там,
Где вьётся речка под горой,
Встают туманы над рекой,
Где обретала я покой
После разлук с родной землёй.
Там,
Где годы юности прошли,
Там,
Сады вишнёвые цвели,
Там,
Где дым клубился над трубой,
Где босоногой ребятнёй
На день сливались мы с рекой,
Лишь голод звал к столу домой.
Там
Сугробы белые до стрех,
Там
Звенел весёлый детский смех,
Там
На санках снежною зимой
Катались с горок всей гурьбой,
И возвращались мы домой
В снегу вечернею порой.
Там,
Где через зимник прямиком,
Там
Ходили летом босиком,
Там
Пасли прожорливых коров,
Гоняли жадных комаров,
Из года в год всё вновь и вновь
Гостей встречали на Покров.
Там
Людей ценили по труду,
Там
Несли налоговую мзду,
Там
Косили в жаркую страду,
Привычно жили на виду.
Случись кому терпеть нужду —
Решали миром всем беду.
Там
В воспоминаниях моих,
Там
Прошла часть жизни словно миг.
И
То, что осталось впереди,
Достойно надо донести,
Не расплескать тепло в пути,
Пока мотор стучит в груди.