Монолог Баночки

Татьяна Рыкунова
Я жестяная банка, пуста и одинока.
Летят в меня окурки. Судьба ко мне жестока.
А ведь когда-то гордо на полке я стояла,
В зеленой этикетке витрину украшала!
И цену мне давали, к салату подавали,
Но в жизни так случается, что все кончается.

Вот жестяная банка, в ней есть земля и влага,
От яркой этикетки лишь желтая бумага.
Хозяйскою рукою в ней высажен росток,
Наступит время вешнее и расцветет цветок.
Хоть банка жестяная, невзрачная совсем,
Хозяйке верно служит и это ясно всем.

Две банки, две подружки когда-то продавались,
И цену им давали, к салату подавались,
Но опустели банки, без крышек, будто ранки.
С краями безобразными, не нужные и грязные.

Пустые, одинокие остались на столе
Что было в них, попало в тарелку с оливье,
И некто, видно добрый, судьбу их так решил
К весне в одну из банок герань он посадил,
А баночку другую оставил за порогом,
Теперь она с окурками, с золою и со смогом.

Закон невероятности
Несет судьбы превратности,
Но по законам жизни
Не избежать нам тризны.
 Ноябрь 2018 г.