Сказка

Татьяна Рыкунова
           16.12.18г.

           Однажды морозным декабрьским днем наша всеми любимая,  самая обаятельная, самая умная и талантливая из всех, кто появлялся на площади, сказала: «Или завтра, или никогда!» Мы очень обрадовались и закричали: «Ура, завтра!» И вот мы снова в нашей чудесной библиотеке. Нас было не много: Рутра, Ясав, Янеж, Ядан, Янат, а, чтобы наша шестерка «не шестерила» к нам была приставлена очень красивая Анна Е.
          Анна Е знала все, потому что она кандидат исторических наук, а мы люди простые из нас были известны только Ясав, Рутра, Янеж и Марина. Янат вдруг стало скучно, захотелось пить. На подоконнике стояла красивая бутылка и там что-то было розового цвета. Янат сделала один глоток из бутылки, жидкость оказалась вкусной и ароматной, она от удовольствия даже закрыла глаза, а когда открыла, то никого уже рядом не было, а было ровное место, покрытое густой травой, жужжали пчелы, суетились муравьи, а с кустов стекали  капли росы.
              Вдруг пришли строгие люди, помахали руками, поспорили, заскрипели телеги, груженные кирпичом и пиленым камнем. От пыли у Янат из глаз потекли слезы и запершило в горле, но вокруг не было ни кранов с водой, ни киоска с соками, ни даже «Магнита» с его изобилием. Только пыль, лужи и мастеровые. Янат увидела, как появились стены, затем крыша, двери с окнами, увидела,  как наместник Кавказа князь М. Воронцов оторвал листок календаря с датой 29.12.1852г. и гусиным пером написал на нем : «общественная публичная библиотека». Подумав о том, что ровно через 100 лет родилась она сама, Янат  побродила по трем комнатам, которые занимала библиотека, потрогала корешки книг, их было всего 750 и совсем загрустила. Она хорошо помнила, что все обстоит иначе, что так не бывает! Ведь в ее огромном городе тысячи студентов и школьников, да просто хороших людей, которым нужны ноты, чтобы учиться играть на инструментах, тора, коран и библия, чтобы молиться, стихи и сказки, чтобы читать на ночь, мастерская, чтобы переплести ее старую библию.
          Из оцепенения ее вывел голос Анны Е: «Несмотря на то, что закончилась война, многие города нашей страны лежали в руинах, было решено построить новое здание библиотеки и в 1955 году она обрела постоянное местоположение. В 1964 году библиотеке присвоено имя М.Ю. Лермонтова к 150-летию со дня рождения поэта. В 1990 г. образован отдел редкой книги на базе фонда общественной библиотеки 17-19-х веков и редкие ценные современные издания».
       Янат пыталась запомнить названия отделов,  их было более 20, из любопытства она заглянула в отдел редкой книги, отдел литературы на иностранных языках, отдел хранения основного фонда, одним словом «хранилище», звучит мистически и завораживающе, как «судилище», «чистилище», «игрище»! Каждому из девяти этажей можно было бы дать название, например, подшивки журнала «Крокодил» с 1922 г. назвать «страшилище» из-за страха попасть на его страницы за саботаж, халтуру, очковтирательство! Подшивки журнала «Огонек» назвать «святилище»! Но Янат было очень интересно, есть ли на полках хранилища молодежная газета за 1971-1974 г.г., где были напечатаны ее информации, репортажи, интервью?!
        Да, да, да, вот они стоят целенькие, крепко сшитые, красиво подписанные! Вдруг Янат увидела, как между стеллажами, будто из тумана выплыли Рутра, Ядан, Ясав, Янеж и самая красивая Марина. Все ее друзья тоже, как заколдованные ходили и ходили между 1922, 1945, 1970, 1990 годами и никак не могли покинуть этот мир, понимая, что его нет, но стоит снять с полки подшивку, открыть и прочтешь, что началась война. Война закончилась и мы победили. Прошел 20-й съезд комсомола и тысячи молодых людей прямо со съезда поехали строить Байкало-Амурскую магистраль, одноклассник Янат тоже рванул в первых рядах! Дааа, хранилище, это такое богатство! Оно  насчитывает 1215 000 экземпляров книг, и эта цыфра вертелась в голове вместе с мыслью, а вдруг в хранилище ударит молния, или отсыреют стены, или кто-то возьмет и вырвет газетный лист из ее молодежной газеты именно с ее репортажем и уже никто и никогда не прочтет о том, что на заводе «Красный металлист», экспортирующий в 45 стран мира рейсмусовые станки изобретен новый двусторонний станок, о том, что открыт новый ресторан «Нива», о том, что в новом плавательном бассейне впервые прошли соревнования по плаванию между средними специальными учебными заведениями, о том, что открылось новое училище №31. И все эти события прошли за короткий срок в 1972 году.  Очень все заволновались, но нас успокоили, что хранилище никогда не заливалось, что все у них хорошо, не смотря на то, что в книгах много как хорошего, так и страшно мистического материала.
        С большим сожалением наша «шестерка» попрощалась с сотрудниками библиотеки, особенно с Анной Е. Честное слово, все, кто там работает, это люди необыкновенные! Не зря ведь самое красивое здание находится в центре города на площади и вид его напоминает среднечерноморскую греческую культуру .
          День подходил к концу, волшебная аура, окружавшая нас, стала обычной, все прекратили плыть по воздуху и опустились на пол. Группа от усталости даже присела на стулья, смотрели друг на друга и думали, что же с нами было? А была это предновогодняя сказка, в которой участвовали: Марина Панферова, Василий Лаенко, Артур Осипян, Надежда Морозова, Евгений   Яковлев,   Татьяна Рыкунова и наша путеводная звезда из  отдела периодических изданий,  заведующая, Кандидат исторических наук Анна Евгеньевна Боровцова
 Декабрь 2018 г.